掘小球的祖坟:鼻祖并非尼尔森 莱利湖人才是始祖

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-28 12:17:58  

  本报记者陈剑翔报道 很多人都愿意将老尼尔森看成是小球战术的发明者,而事实上,老尼尔森只不过是个与时俱进的老头子,所以当年美国的媒体将他称为“疯狂的科学家”也不为过,这也是对他开拓精神的另类赞扬罢了,至少老尼尔森愿意将这种讽刺看成是对自己的一种表扬,当然,最后他在小牛和勇士的成功证明他的实验是卓有成效的。  但是如果掘小球的祖坟,我们还得将NBA的编年史继续往前翻上几页,在那些标上“show time”的标签下留下我们的注目礼,在此驻足,我们终于找到真正的目的地,显然将目光停留在老尼尔森时代的小牛还是错误的,帕特·莱利在尼克斯传给范甘迪的那套防守战术对我们影响太大,而实际上在帕特?莱利执教生涯的巅峰,正是凭借在横扫联盟的炮轰战术而写就了一段关于“show time”的历史。  一切都还要感谢“魔术师”约翰逊,自从他在1979年加入湖人队之后,这支好莱坞球队就正式步入了炮轰时代。而且这个风格一直延续到1880-1991赛季。在那个年代,湖人是整个联盟最具观赏性的球队,正因为此,他们才获得了“show time”的称号。  只不过和现在的太阳不同的是,湖人在那个时代是全联盟最好的球队,而太阳队在改打小球之后甚至没能突破巴克利时代的西部冠军,他们目前最好的成绩也只是西部决赛。湖人队在“show time”的12年间场均得分为114.1分,但他们却只在1986年成为联盟场均得分王,而这一年,他们没能进入最后的总决赛。凭借联盟中最好看且最高效的进攻,湖人队在“show time”时代一共九次打进总决赛,共夺得了五次总冠军,但同时他们也丢掉了四次总冠军。  在帕特·莱利率领的这支炮轰的湖人队中,他们也有固定的三人组几乎贯彻了整个“show time”时代,其中魔术师约翰逊是最重要的首领人物,他的存在是引领炮轰战术的关键,而另外一个重要的位置就是中锋,这个位置在很大程度上制约着球队的风格,你可以想象拥有姚明或者奥尼尔的球队打跑轰吗?除非将他们都放在板凳上!而当时的湖人就拥有可以跑轰的超一流中锋——阿卜杜尔·贾巴尔,另外还有就是在小前锋位置上的战姆斯·沃西。然后我们再对比一下现在的火箭三人组——纳什是球队的关键和大脑,小斯的身高、弹跳和速度都是为跑轰度身定制的、小前锋马里昂甚至可以包圆球场上的所有位置。


北京app开发 http://weiluezh.com