光州大运会不惧中东呼吸综合征 保证参与者安全

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-30 04:06:38  

近期韩国出现的中东呼吸综合征(MERS)让初到光州参加世界大学生夏季运动会的人们难免惴惴不安。不过,光州大运会的组织者却没有丝毫担忧,他们多次表示有信心“保证运动员和所有参与者的安全。”

  中国大学生体育代表团的部分运动员、工作人员和媒体记者6月30日晚抵达首尔,飞机一降落,大部分运动员都自觉地戴上了口罩。新华社记者也注意到,也许是受到MERS影响,当天的仁川机场稍显冷清,机场工作人员以及很多乘客都没有戴口罩。

  从首尔到光州的途中,代表团所乘坐的大巴车数次在高速路服务区短暂停留。这些服务区洗手间外的空地都设有一个小桌,上面放了两大瓶免洗消毒液以及告诉人们如何预防MERS的宣传单。

  为了让前来光州的人们放心,大运会组委会特别发表声明说:“尽管韩国出现中东呼吸综合征疫情,但是组委会恳请大家无需过度关注该病毒对大运会的影响,我们保证大家以及整个运动会的安全。”

  光州大运会组委会还做出承诺,在运动员村的入口以及各个场馆入口安装红外线体温测量仪,保证在大运会期间24小时对进出人群进行体温监测。此外,光州特设一个MERS指定检测中心以及两处隔离地点以防疑似病例的出现。

  组委会媒体服务部的媒体经理柏玄珍(音译)告诉记者,目前光州没有人感染MERS,当地也没有出现疑似病例。她说:“虽然我们并不担心MERS会影响运动会,但是我们会时刻关注此事,确保来到光州的每个人的安全。”记者在大运会主媒体中心看到,每个信息服务台上都设有免洗消毒液,柏玄珍表示,所有的比赛场馆也摆放了消毒液。

  世界卫生组织发言人林德梅尔6月中旬曾表示,MERS不具备可持续的人际传播能力,目前这种病毒只是在医院及其藏身的临近环境中传播。组委会提供的信息显示,6月10日至13日,世界卫生组织和韩国保健福祉部曾召开联合会议对MERS疫情在韩国的发展情况进行评估,会后世卫组织“不建议对韩国的旅游和贸易往来进行任何限制”。

  在光州的大街上,记者没有看到一位当地市民戴口罩,一切生活如常。光州大运会志愿者崔贤智是在首尔读书的大学生,她满不在乎地对记者说:“我在首尔也不戴口罩,我们都很年轻,不会轻易感染上MERS。”

  不过,自信的组委会绝对不会像年轻的志愿者那样心态轻松。记者住进指定酒店,房间的桌子上赫然放了一份“MERS通知”,这份用韩语、英语、汉语和日语四种语言书写的通知详细介绍了MERS预防感染方法、症状以及出现疑似症状时的注意事项。这份通知的最后一项是,如果记者们退房后出现相关症状,“请务必告知医院相关人员住宿饭店的名称以确认自己是否为隔离对象”。