正确看待薪水

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-10 06:07:18  
1. 比薪水更可贵的东西
如果一个人只是为薪水而工作,而没有更高尚的目的。在这个过程中,受害最深的倒不是别人,而是他自己。根据一个人的工作,就可以断定他的人品。
比薪水更可贵的东西是什么?
【案例】
普通办事员晓静在谈到她破例被派往国外公司考察时说:“我和他虽然同样都是研究生毕业,但我们的待遇并不相同,他职高一级,薪金高出很多。我没有因为待遇不如人就心生不满,仍是认真做事。当许多人抱着多做多错、不做不错的心态时,我尽心尽力每一项工作,甚至会积极主动地找事做,了解主管有什么需要协助的地方,事先帮主管做好准备。因为我在上班报到的前夕,父亲就告诫我三句话:“遇到一位好老板,要忠心为他工作;假设第一份工作就有很好的薪水,那你的运气很好,要感恩惜福;万一薪水不理想,就要懂得跟在老板身边学功夫。”
“我将这三句话牢牢地记在心里,自己始终秉持这个原则做事。但一个人的努力,别人是会看在眼里的。在后来挑选出国考察学习人员时,我是唯一一个资历浅、级别低的办事员。这在公司里是极为少见的。”
每个青年都要牢记:在你们开始工作的时候,不必太顾虑薪水的多少,而一定要注意工作本身所给予你们的报酬,比如发展你们的技能,增加你们的经验,使你们的人格为人所尊敬等等,这些比薪水更可贵。
2. 不计报酬而报酬
【案例】
麦克伦曾经聘用了一位年轻的小姐当助手,替他拆阅、分类及回复他的大部分私人信件。当时她的工作是听麦克伦口述记录信的内容。她的薪水和其他从事相类似工作的人大致相同。有一天,麦克伦口述了下面这句格言,并要求她用打字机把它打下来,记住:你唯一的限制就是你自己脑海中所设立的那个限制。
当她把打好的纸张交还给麦克伦时,她说:你的格言使我获得了一个想法,对你、我都很有价值。
但从那天起,麦克伦可以看得出,这件事在她脑中留下了极为深刻的印象。她开始在用完晚餐后回到办公室来,并且从事不是她分内而且也没有报酬的工作。她开始把写好的回信送到麦克伦的办公桌来。
她已经研究过麦克伦的风格,因此,这些信回复得跟麦克伦自己所能写的完全一样好。她一直保持着这个习惯,直到麦克伦的私人秘书辞职为止。当麦克伦开始找人来填补这位秘书的空缺时,他很自然地想到这位小姐。
这位小姐在麦克伦还未正式给她这项职位之前她已经主动地接收了这项职位。由于她在下班之后,没有支领加班费的情况下,对自己加以训练,终于使自己有资格出任麦克伦属下人员中最好的一个职位。
3. 要做得多过报酬
当你愿意从事超过你报酬价值的工作时,你的行动将会促使和与你有关的所有人对你做出良好的声誉,将增加人们对你的服务的要求。
【案例】
卡洛•道尼斯先生最初替汽车制造商杜兰特工作时,只是担任很低的职务。但他现在已是杜兰特先生的左右手,而且也是杜兰特手下一家汽车经销公司的总裁。他之所以能够升到这个很好的职位,是因为他提供了比他所获得的报酬及更好的服务。
拿破仑•希尔前去访问道尼斯先生时,询问他是怎样如此迅速地获得晋升的。道尼斯说:“当我刚去替杜兰特先生工作时,我注意到,每天下班后,所有的人都回家了,但杜兰特先生仍然留在办公室,因此我也决定在下班后留在办公室内。没有人请我留下来,但我认为应该留下来,必要时可为杜兰特先生提供所需的协助,替他做个重要服务,而他随时都会发现,我正在那儿等待替他提供任何服务。他后来就养成了呼叫我的习惯,这就是整个事情的经过。”
杜兰特先生为什么会养成呼叫道尼斯先生的习惯,因为道尼斯自动地留在办公室使杜兰特先生随时可以看到他,让他为杜兰特先生提供服务。他这样做获得了报酬吗,他所获得的报酬是获得一个很好的机会,使他自己获得了某个人注意,而这个人就是具有提升他的绝对权力的老板。
4. 超越领导的期望
佛堂里的一块大理石地面,有一天抬起头来对佛像说:我们原本来自于同块石头,现在我躺在这儿,受万人踩踏,而你却站在耶里,高高在上,受万人膜拜,世道为什么如此不公平呢?佛像说:是的,我们来自深山同一块石头,我经过几个石匠数年的打磨,才站在这里,而你只接受了简单的加工,所以你就只能铺在地下给人垫脚啊。
我们怎么做才能超越领导对我们的期望呢?
(1) 准时完成各项工作是领导对下属最基本的期望。
(2) 熟悉自己的工作职责,能自主地开展工作,是领导对下属的最重要期望。
如果有一天,你开始对部门的重要工作这样建议:我认为这个工作应该这样做,因为……;如果有一天,领导提醒你,要注意某某问题,你回答说我已经查过了,情况是……,那么我恭喜你,你已经是领导的提拔对象了。(孟森)