“马屁精”

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-09 05:58:50  

四月某日?

“于雪,你们公司要不要秘书?”维韦还没坐下就怒气冲冲地说,“我要辞了现在这份秘书工作。”她从那家报社“退休”后,到一家公司做文秘。?

我笑着说:“就冲你这大小姐脾气,我们老板就是没秘书也不敢用你呀!”

“我现在还没弄懂,为什么一个普通的Reception(前台接待)就变成了老板的行政助理?”?

“到底是怎么回事?”我还不知道她到底在说什么。?

“上个月,我们公司台湾老板孙太太的行政助理去美国陪老公去了,公司里许多人认为我这个秘书是行政助理的最佳人选,我自己也觉得非己莫属。可是,出乎意料,一位到公司才不到两个月的Reception就占了这个位子。公司有许多人一直就看不起这位名叫爱玛的,认为她只是个‘马屁精\\’,完全是靠‘拍马屁\\’上去的。我不明白,在这种强调能力至上的外企,为什么也要去‘拍马屁\\’才能得到提升?一些同事说,只要我这个Secretary(秘书)稍微会拍点‘马屁\\’,这个位子就会是我的。”?

从理论上说,一个secretary的机会是比reception大。?

“我觉得,一个人如果不能坚持自己的意见,在老板面前唯唯诺诺,没有个性而惟命是从的话,就算不得英雄好汉。如果让我用‘拍马屁\\’的方式获得晋升,那是对我人格和尊严的一种侮辱,况且,我也不想让同事们在背后戳我的脊梁骨。我知道我升不上去是由于我没去‘拍马屁\\’。我不想去‘拍马屁\\’,但是,看着人家一个个都在往上爬,我心里又憋得慌。”?

“那你说说看,这个叫爱玛的是怎么拍马屁的?”?

“举个例子对你说吧。我们这个老板孙太太最让人不敢恭维的是她的梳妆打扮。那天,她在披散开的烫发上别了一枚褐色的发夹,看上去就像旧上海的交际花,但她自己压根儿没意识到这副打扮是如何不得体。”?

“大家都忍着不发表议论,只有爱玛称赞说:‘人漂亮怎么打扮都好看。对了,您的发质这么好,肤色又白,把头发盘起来肯定更有风韵,让我帮您换个形象吧,我在蒙妮坦学过两个月的美容美发呢。\\’孙太太听了非常高兴:‘真的?\\’‘那当然。\\’爱玛边说边从抽屉里拿出发梳,细心地给孙太太梳理起来,那架势就像伺候慈禧的李莲英。”?

我觉得这爱玛真会体贴人,而且,在不知不觉中帮老板改变了形象。?

“还有,也不知她怎么就知道了孙太太的生日,于是那天不动声色地张罗大家去吃饭。一些不明就里的人忙着回家就推脱了,只有几个单身汉围着孙太太共进晚餐。当爱玛举杯说‘祝您生日快乐\\’时,孙太太激动得话都说不出来了,她真的忘了自己的生日。正在她感动的时候,一个漂亮的双层大蛋糕又出现在她面前。”?

“爱玛说:‘老板,你从台湾来北京,女儿和老公全在台北,一个女人能做到这一点真是不容易。再看咱们办公室的几位女士,下了班飞也似地向外逃,舍不得老公孩子热炕头。都是女人,就是不一样啊!\\’看,有比较才有鉴别,那几位能干的白领丽人在爱玛的嘴里变成了孙太太的陪衬者。”?

这种细心体贴,不正是一个行政助理所必需的素质吗??

“维韦,我非常理解你的心情,也敬佩你为人耿直、做事讲原则。不过,依我对你的了解和你刚才的介绍,我觉得爱玛完全适合当这个行政助理。”?
“就凭她‘马屁\\’拍得好?”?

“我觉得,在一个公司里面,下属拍上司的‘马屁\\’,并不是什么见不得人的事。从实质上讲,‘拍马屁\\’也就跟街坊邻里见面时互相道安问好一样,是一种人与人之间的交流沟通方式。”?

“可现在没人这么看,它是一种‘精神贿赂\\’,是以‘精神\\’为‘礼品\\’,去打动行贿对象,以达到自己不可告人的目的。”说着,她有些义愤填膺了。?
“我觉得这是误解。目的就是目的,手段就是手段,为什么要把它们混淆起来?不能因为使用手段的人目的卑鄙,就说手段本身也卑鄙。”我说,“打个比方说,金钱也是一种工具,一种手段吧?有人为了吸毒或嫖娼而拚命赚钱,你不能因为人家赚钱的目的肮脏就说金钱本身也肮脏吧?同样的道理,如果有人为了升官发财而使用‘拍马屁\\’作为手段,那与‘拍马屁\\’本身有什么关系……”?

“我不想跟你争这些理论问题,你总是一套一套的!”?

“那好,我问你,你敢说你这些年来从来没有拍过‘马屁\\’吗?”我笑着问她。?

她装着喝可乐,实际上是不敢正面回答我的问题。?

“你我都在职场上打拚,不可能一点也不‘拍马屁\\’吧?只不过大多数时候我们‘拍马屁\\’是玩笑与善意,没有什么‘不可告人\\’的企图,对方也就一笑了之罢了。比如,上次你请我吃饭,我觉得你们头儿的小孩长得并不是很好看,也不显机灵,但你一个劲地夸她长得好看和聪明,长大后会有出息……这不是‘拍马屁\\’是什么?事实上,并不只有我们这些凡夫俗子拍过‘马屁\\’,就是那些达官贵人也经常‘拍马屁\\’,而且‘拍马屁\\’的本事更大,因为他们更会交流沟通。前几天我看电视,英国首相布莱尔访问华盛顿,第一次见小布什,就在记者招待会上说:‘他(指小布什总统)确实给我留下非常深刻的印象……\\’形容布什‘很能干\\’、‘很聪明\\’等等,这不是典型的‘拍马屁\\’的表现又是什么?”
?
“看来你对‘拍马屁\\’挺有研究的?”她挖苦我。?

“谈不上。”我没有在意她的热嘲冷讽,“真的,对于身处职场的白领来说,是不是该反省一下,将‘拍马屁\\’当做是一种正常的交流沟通方式来对待,自我挣脱那种陈腐过时的意识形态的枷锁。作为白领,你的提升也许并不一定需要去‘拍马屁\\’,但是,‘拍马屁\\’会让你提升得更快,大大降低你的成功成本。”?

“我天性就看不惯那种吹吹拍拍肉麻的东西!”?

“这我能理解。但即便如此,作为职场中人,你也最好用‘人在江湖,身不由己\\’的训条来警戒自己。说白了,你我现在都是在为生存而奋斗,为了多加点薪水,为了晋升得快一点,给自己的上司说几句好听的话,这有什么错?对于我们这些小白领来说,上司就是上帝的影子,在某种程度上他决定你我一生有什么出息和有多大出息!维韦,我们并不是生存在一个水晶般纯洁的世界里,每个人生存都不容易,你再骄傲,再有本事,也有可能就像电视剧里说的那样,人家‘说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,你行也不行\\’。”?

“这倒是真的。”维韦点点头。?

“其实,我们这些下属跟上司相处,很多时候就跟谈恋爱一样,双方都需要适度地‘哄一哄\\’,而这‘哄\\’无非就是嘴甜一点,就跟你那位同事赞扬老板的发型一样,在这种情况下你也不妨附和赞美几句。这种无伤大雅的恭维,只不过是融洽一下气氛,增加上司对自己的好感和了解,你何乐而不为呢?在这世界上,包括你的上司在内,有几个人不爱听甜言蜜语呢?回过头来说,如果你是老板,你会希望一个整天对自己风言风语,让自己难堪的人做下属吗?”?

“但每个人都有自己的人格和尊严。”?

“如果拍这样的‘马屁\\’会对你人格和尊严造成伤害?说句你不爱听的话,那只能说明你的心灵太封闭和狭隘,你本质上是个自恋狂,而这种自恋狂不可能在现代职场生存。什么叫伤人格伤自尊?只有对方不把你当人对待,才是侮辱人格和自尊。”

我们这个社会真的需要“拍马屁”,它是人际交往中最佳的对话方式。每一个人内心的最深处都渴望得到别人的肯定和尊重,你的赞美正好使对方心灵深处的需求得到满足,你的赞美同样也是对方自我价值实现的一种方式。?

任何人都不会嫌弃对方对自己的赞美过多,所以,在人际交往中千万不要吝啬你的赞美之辞。它不仅会使你轻轻松松处于有利地位,甚至有扭转时机、化腐朽为神奇的功效。?

寻找别人的长处来夸奖并不是什么困难的事,每个人都有一定的长处,懂得欣赏别人不仅非常有用,而且能够使别人了解你的品位,从而提升你自己的形象。?

因为夸奖对方是一种表达自己谦恭的方式,聪明的人总能够在合适的场合自如地运用夸奖的技巧,这正是他们做人的聪明之处;而愚蠢的人总是自作聪明地找出别人的缺点加以批评,或者找出不在场的人的缺点嗤之以鼻来取悦在场的人。这种愚蠢的行为也许不时会管点用,但最终会成为别人的笑料,或者是一场是非的开始。?

“维韦,你注意过没有,在与一些欧美的老外打交道时,他们老喜欢把‘great’、\\‘excellent’、\\‘wonderful’等词挂在嘴边,表示自己对别人的钦佩和赏识,这是真的吗?不一定,他们这么说无非是想让对方心里舒服一点。可以说,会\\‘拍马屁’是一种现代职场白领必备的职业素养。所以,不能用\\‘自己的天性不喜欢’来拒绝提高自己的交流沟通能力,拒绝学会\\‘拍马屁’;要用当初学英语的劲头来学习如何\\‘拍马屁’。”?

“好,我承认你说的有一定的道理,你老是这么吹吹拍拍,那你自己的‘个性\\’在哪里?”?

“在工作中,你为什么一定要有自己的个性呢?作为下属,你为什么不能完全服从上司的指挥,一定要坚持自己的意见呢?在上司面前唯唯诺诺,不显示自已的个性,就不算是英雄好汉?作为白领,在工作中过多地考虑自己的‘个性\\’没有什么实际意义,最好是无条件地服从上司的安排。”?

“那上司不出差错了?”?

“世界上哪有不犯错误的人?上司当然也会有工作出现失误的时候。在这种情况下,你当然也有权力和义务提出你自己的意见,但那也只能以公司组织纪律允许的方式提出来,而不能用来张扬自己的‘个性\\’。为了显示自己是条好汉,与上司对着干,甚至公开顶撞,那不是太幼稚可笑了吗?!”?

“可我不愿因为拍马屁让同事在背后戳我的脊梁骨。”?

“这就是拍马屁的水平问题,拍得不好,不仅旁边的同事笑话,老板也不会高兴。”我说,“其实,对上司要尊重,对上司的指示百分之百执行,这是对的,一般人也都能理解;人们讨厌的是一些人在大庭广众之下给上司献殷勤。如果‘马屁\\’拍得含蓄一点呢?也许就没有人说三道四。‘拍马屁\\’是一门学问,要做到语言平淡,但句句话要说到对方的心坎上去,让人有飘飘然的感觉,不然,还不如不拍。拍到‘马腿\\’上,惹人误会和反感,那就吃不了兜着走了。”?
“今天算是长学问了。”?

“所以,当你听到人家说你是‘马屁精\\’的时候,你就一定得警惕了,这说明你忽略了与同事们建立融洽的关系,这对你的工作也会极为不利,所以,作为‘马屁精\\’,还要八面玲珑……”?

“你说起来头头是道,看来你真是个‘马屁精\\’!”维韦说。?

“你这是夸我还是损我?”?

“我哪敢损你?”维韦笑着说,“我这是在拍你的‘马屁\\’呀!”(完)