职业导航两大案例分析

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-27 16:27:35  
在今天,我们的工作方式不断推陈出新,除了学习新的技能知识外,还得时时审视自己的生涯资本并意识到其不足的地方,不断修正自己的目标,才能立于不败之地。
  带上职业导航图
  不论你的梦想是建立一家自己的咨询公司还是管理一家跨国企业,期望未来的职业生涯不是梦。
  乔治肖伯纳说过,征服世界的将是这样一些人:开始的时候,他们试图找到梦想中的乐园,当他们无法找到的时候,他们亲手创造了它。就像在出外旅游之前你会很自然地带上地图一样,在职业生涯的开始,为什么不也带上一个“职业导航图”呢?
  案例一:软件工程师到物流策划师
  背景
  林小姐,1966年出生,浙江大学光学仪器本科学位,浙大测试计量技术及仪器专业硕士学位。先后在IT行业、物流行业从事软件工程师等技术类的职位。
  问题
  做了近10年技术以后,发现自己的理想和工作并不合拍,她需要一些更适合自己,更能激起自己动力的挑战职业。
  测评分析
  根据自我分析和职业兴趣测评结果以及林小姐多年的经历和感受,初步确定了三个自己可能从事的职业方向:1)继续做技术工作;2)教师;3)从事物流相关的策划方面的工作。
 咨询师意见
  ●技术工作虽然是林小姐的老本行,有基础也有经验,但并不是她理想的职业。正是因为感到对技术工作的乏味,才会想到换一个环境。
  ●林小姐对教师这行很感兴趣,但如何介入是个大问题,不确定因素,制约了林小姐暂时不适合进入这个行业。
  ●林小姐原来做物流管理系统的时候就深入到了行业内,应该说有深刻的认识,清楚的知道每个环节都是怎么样去处理的。
  在咨询师指导下,林小姐选择了一家规模并不大的外资物流公司,正式开始朝物流策划师的方向迈进。
  资料展动力猎头公司
  案例二:两位MBA的不同定位
  背景
  黄洋,34岁,1999年学成归国,现在一家知名计算机公司做市场总监。
  李荣,29岁,2000年学成归国,现在一家生物科技公司做部门经理。
  问题
  获得对自己的客观的评价,并希望知道自己究竟适合从事哪些方面的管理工作。
  测评分析结果
  他们都追求成功、有强烈的责任感,但是在人际交往的深度、广度和兴趣方面、职业兴趣上呈现出较大的差异。
  ●黄洋:精力充沛,比较乐观、自信,善于与人沟通并施加影响。做事有较强的灵活性和适应性,创新意识较强,兴趣广泛。经常从宏观角度出发考虑问题,分析问题理性而有深度,尤其对经营性活动非常感兴趣。
  ●李荣:有很强的计划性和条理性,性格内向,看待问题比较关注事物的细节问题,做事讲求原则,有时会显得固执、不灵活,对事务性活动比较感兴趣,不喜欢研究性质的活动。
  咨询师建议
  ●黄洋:适合从事制定目标、策略、计划等高层管理工作,适宜在鼓励自主、能够充分授权的领导下工作。
  ●李荣:适合在组织目标任务确定、管理规范的环境中从事事务性管理工作,目前不适合做高层管理工作,需要增强与人交往的兴趣。主要障碍:
  一方面缺乏宏观、整体意识,不能从组织整体的视野去制定发展战略和计划。另一方面,缺乏人际沟通的兴趣。

电影123 http://www.dianying123.com