媒体称每年1千亿元公车采购少见自主品牌

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-09 05:54:13  
公务车市场少见自主品牌 政府扶持宜循序渐进 全国两会过后,公务车采购改革的话题再度升温,此前中央和地方已先后出台一些向自主品牌倾斜的采购政策,但《经济参考报》记者近日在广东、吉林、安徽、河北等地调研发现,当前外资、合资品牌汽车依旧占据我国公务车市场大半江山,自主品牌需进一步深挖竞争潜力,政府应在充分尊重市场规律前提下加强扶持和引导,但宜循序渐进不宜“拔苗助长”。 记者在部分省市党委政府大院看到,无论是停车位上还是正在行驶的公车,数量最多的是德国公司旗下的和帕萨特,另外日本、公司和美国通用公司旗下的系列车型也较为常见,国产自主品牌的车很难见到。某省委大院的一位司机告诉记者,自己从没开过国产车,开小轿车一般是德国车,开中巴车都是日本丰田的考斯特。 广汽乘用车有限公司总经理吴松介绍说,我国党政机关公务用车市场每年大约在100万辆,每年采购公务车花费近1000亿元,并以每年100亿元的速度增长。国外品牌一度占据公务车采购份额的90%以上。 在集团所在的吉林省,记者采访了解到,由于一汽对吉林省经济发展至关重要,因此当地政府和企事业单位也非常支持一汽品牌,目前吉林省公务用车中一汽品牌车型覆盖率占到60%以上,然而其中绝大多数是奥迪、大众等合资品牌,而真正的自主品牌像、等车型少之又少。 2011年,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局制定并发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1 .8升,价格不超过18万元,业内称之为“双18”条例。 “这些鼓励采购自主品牌公务用车的政策对国产汽车肯定是利好消息,也促进了销量的增长,但目前效果还不够明显。”安徽集团有限公司董事进说。 质量不高口碑较差 “自主品牌汽车起步低,底子薄,一度在市场上留下了品质不佳的口碑,挫伤了部分消费者的热情,这为自主品牌汽车在公务采购领域的业务开展带来了较大的负面影响。”一汽集团规划部副部长徐世利坦承。 一些政府部门人士反映,公务车具有较高的使用频率,行驶里程也很长,加之现在厉行节约要求压缩办公经费,这要求准备进入公务车市场的自主品牌车型需具有良好的品质。吉林省经济技术合作局项目处副处长于飞表示:“对公务用车辆的起码要求是皮实耐用,还要方便维修,但目前自主品牌在这些方面还处于弱势。”