淅川县思源学校举行 “119消防日防火逃生疏散演练暨消防知识讲座”

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-22 18:39:53  
淅川县思源学校于2018年11月9日在全校开展“119消防日防火逃生疏散演练暨消防知识讲座”。此次演练以加强全校师生在消防安全上的自我救助能力为主,加强生命安全教育,提高学生消防安全防范意识。   此次演练活动包括:模拟火情、学生逃生(学生在安全责任教师指导下,用湿毛巾捂住口、鼻,手扶着墙壁下楼)、讲解灭火器知识、点评学生模拟逃生中存在的问题和注意事项。   思源学校领导班子提前召开会议,安排部署此次“119消防日防火逃生疏散演练暨消防知识讲座”。思源学校政教处精心部署、制定活动方案。   逃生演练前,通过展板、主题班会等途径营造逃生疏散演练氛围,起到良好的宣传效果。   家长同志参与主题班会,做到家校互动,通过小手拉大手的方式,增强家长朋友们消防安全意识,确保在119消防日到来之际,平安你我他。   11月9日下午,警报声响,学生们迅速按照疏散路线撤离。只见他们一个个表情严肃,用湿毛巾捂住口鼻,迅速而有序的从通道口撤离“火灾”现场。楼道内疏散人员按照预先的消防演习方案疏散学生,保证楼内学生的安全,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象,学生们逃生到中心广场指定位置集合。   这次演练活动,安排周密,全校师生高度重视,各工作人员各就各位,各司其职,认真负责,确保活动万无一失。   疏散集合完毕,总指挥李书记向靳校长汇报:此次演习,用时3分38秒,我校学生应到1535人,实到1533人,两人请假,无一人被困。   随后政教处开始讲解灭火器知识,点评学生模拟逃生中存在的问题和注意事项,学生认真观看,操作步骤牢记心田。   课任教师,积极参与,上下同心,共筑安全。   逃生现场,秩序井然,彰显思源学子良好个人素质及临危不乱的逃生素养。   安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,通过此次逃生疏散演习,增强了思源师生居安思危的意识,保障我校师生在校一分钟,安全六十秒。   靳新正校长总结了此次“119消防日防火逃生疏散消防演练”活动。思源全体师生积极热情地参加演练,这次仿真演练提高了我校学生的逃生技能和安全意识,使学生切实感受到校领导、老师对学生成长的关心和爱护,进一步明确了“珍爱生命,关注消防”的教育主题。 (通讯员杜东 供稿)
上海人才网 https://www.xshrcw.com/