淅川县西簧乡初中扎实开展教育扶贫走访及政策再宣传活动

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-10 05:53:58  
为扎实做好教育精准扶贫工作,确保辖区内建档立卡贫困户义务教育阶段适龄子女无人辍学,所有建档立卡等家庭经济困难学生全部享有相应政策资助,包括非贫困户适龄学生,不因贫失学、因贫辍学,连日来,淅川县西簧乡初级中学组织教师开展“教育精准扶贫大走访及政策再宣传”活动,了解贫困家庭子女孩子的上学、生活、教育资助政策的掌握和享受情况,对孩子们学习和生活及时关爱、指导,并扎实做好疑似失学儿童核查、劝返工作。   按照县局、乡中心校的部署,学校高度重视,迅速成立了以校长为组长的走访活动领导小组,结合实际,制定方案,召开专题会议,周密安排,提出要求,明确责任,将大走访工作做到不偏不倚、不漏不忘,百分百全覆盖,同时具体部署了走访人员和路线。   走访中,各分包教师都能根据学校要求,向在校学生家长通报孩子在校学习情况,了解孩子在家的表现情况,提请家长多关注孩子,讨论教育孩子的措施,并听取家长对学校的建议。同时,教师深入了解贫困户家庭义务教育段孩子入学、受助情况等,排查了前期存在的问题是否得到整改落实,还仔细地查看了《温馨告知书》、教育扶贫资助政策明白卡、资助入账通知单等上墙、入袋情况,对于资助政策不明、家长表述不清的家庭,教师们能耐心的进行讲解,直到家中至少有一人成为“资助明白人”。   同时,走访教师逐村、逐户摸排适龄学生失学、辍学情况,并与家长、孩子促膝长谈,劝告孩子及时返校接受义务教育;功夫不负有心人,在全体教师的辛苦付出下,疑似辍学、失学的孩子全部排查清楚,并成功劝返回校上课;家长对各项教育资助政策的了解,做到全覆盖,人人知晓。   走访结束后,各分包教师将走访信息准确无误进行输机汇总,对劝返的学生,教师及时跟踪联系,掌握其思想动向,学校要求相应教师及时对其进行辅导,增强学习信心。   此次走访活动,进一步加深了贫困群众对扶贫政策的理解,让他们在享受资助的同时不忘党和政府的关爱,同时,加强了家校联谊,使家长要重视孩子的受教育权,受访贫困群众纷纷表示:一定会牢记政府恩惠,教育带动孩子坚定信念、撸起袖子加油干,力争早日脱贫。 (通讯员 张刘成 供稿)