营养午餐在国外

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-30 03:57:54  
2011年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。那么,在营养午餐开办时间较长的国外,“营养午餐”是如何延续的呢?    加拿大没有全国性的学校午餐制度,加拿大小学生的父母通常都会做好饭,让孩子带去学校,或者让孩子在午餐时间回家吃饭。挪威同样没有全国性的学校午餐制度,所有挪威学生都是带饭上学。而且,在挪威学校,午餐时间只有30分钟,所有学生在教室内吃午餐。    美国从1946年起向全国公立及部分私立学校的中小学生提供免费或低价午餐,如今,每天有超过3000万美国学生食用学校午餐以及早餐。    日本1952年起推行小学免费午餐,1954年将初中生纳入。如今,日本90%的小学生和82%的初中生都吃学校午餐,每人需支付250日元至300日元的材料费。    印度是最早向学生提供免费午餐的发展中国家之一,免费午餐计划1995年就开始推行。如今,在印度公立学校,特别是受资助学校,学生都可以吃到免费午餐。    在美国,政府制定了专门的饮食标准,学生午餐必须达到这一标准。该标准规定,每份午餐中,来自脂肪的热量不能超过30%,来自饱和脂肪的热量不能超过10%。不过,有美国营养专家称,美国农业部为学生午餐所采购的原料从营养角度来说是最差的。    值得一提的是,作为一个发展中国家,虽然在铁路安全等领域事故频发,但就学校午餐的安全性而言,印度的纪录却非常良好。1995年,印度启动“国家初等教育营养支持项目”,又称“免费午餐计划”,这项计划在2002年由印度最高法院下令推广到全国,到如今,每年约有1.2亿中小学生每天能享用到一顿免费午餐。每年印度政府为此投入的经费在20亿美元左右,这也是到目前为止世界上最大的学校免费午餐项目。    尽管印度在“免费午餐计划”中让很多穷人家的孩子受益,但是,项目执行过程中暴露出的制度缺陷,尤其是腐败问题令人警醒。2005年,警察一次性查获了从国家仓库贪污走的“免费午餐”项目专用的8辆货车,上面装载了2760袋大米;2006年,某村居民指控当地老师集体贪污和挪用了免费午餐……有印度媒体这样评价:“广泛”的财务违纪问题在“免费午餐”项目中被暴露出来。