“成竹在胸,语动经管”成语大会圆满落幕

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-29 22:31:36  

弘扬中华民族文化,推广中华民族的文化瑰宝。4月16日,经管学院“成竹在胸,语动经管”成语大会在教学区落下帷幕。

经过初赛和复赛的激烈角逐后,决赛有六组,每组两人,共十二人参加。模仿中国成语大会的赛制,比赛分为“牛刀小试”和“两两对决”两个环节。参赛选手们凭借着深厚的文化底蕴和超强的记忆力从容应赛。

在最终的“两两对决”环节中,比赛进入白热化。单项选择中,“岂曰无衣”组合因太急功近利,错失两题,使得对方组合连获两分。在这种极度不利的情况下,“岂曰无衣”及时调整战略:在对题目有把握的情况下,先于对手获得答题权;相反,在没有把握的情况下缓步向前,由对方选手探路。在最后一题中,“岂曰无衣”因不了解“梁上君子”的现代意义,不急于抢答答题权,因这一策略,“岂曰无衣”在对方选手失利的情况下,获得取得胜利的关键一分。

最终,“岂曰无衣”组合拔得头筹,“金风玉露”组合荣获二等奖,而“超级玛丽”、“南山南”、“学霸”组合均获得三等奖。

院学习部干事陈晋卓作为此次比赛的负责人,总结道:“成语大会不仅考验了参赛选手的成语储备量,更考察了选手们的联想思维。让同学们在学习中娱乐,在娱乐中学习。”


南宁捐卵机构 http://www.tsysyh.com/