LED在植物栽培中绿色生态领域内的“光肥”应用

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-07 06:04:51  

在植物设施栽培中的应用

何谓“光肥”?科学家发现利用光照可以促进农作物增产。如用红光照射番茄和黄瓜,可使它们提前1个月成熟,产量增加2—3倍;用蓝光照农作物,其蛋白质含量显著增加;用红黄光照射胡萝卜,能加速它的生长;用光照射大豆,能使大豆的成熟期缩短20天,蛋白质含量提高2%。而此类具有肥料效果的光源被形象的成为“光肥”。

随着半导体技术的飞速发展,LED作为一种可应用于植物设施栽培的新型半导体光源,因为具有一系列传统电光源技术无可比拟的优点而日益受到关注。目前,LED在植物设施栽培中的应用正日益扩大并呈良好的发展前景。

作为植物设施栽培的面积大国,在可预见的未来,中国将重点发展生态农业,特别是通过物理手段来实现生态农业的广泛实践。有效利用“光肥”达到增产、高效、优质、抗病、无公害的绿色农业发展将日渐被放上议事日程。