多部委正研究财政补贴推广led照明产品政策

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-27 10:36:01  

  传统照明向LED转型的步伐正在加快。记者日前获悉,国家发改委、财政部等部门正在研究财政补贴推广LED照明产品的政策。
  与此同时,始于2008年的节能灯补贴政策将于今年年底结束,照明企业的新一轮竞争将在LED领域全面展开。
  LED照明行业飞速发展,目前在价格、技术上已经具有很强的竞争优势,成为照明行业的生力军和照明市场的小明星。日前,中国逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯项目办公室(下称绿照项目办)副主任吕芳向记者表示。
  据了解,相关部门正在研究推广LED产品的政策措施,是否采取财政补贴、怎么补、通过什么渠道补,会在推广节能灯的基础上,结合LED灯的特性,相应做一些调整。此前,受到LED远期万亿产值预期的刺激,地方政府已先一步进入产业刺激、补贴阶段。
  进入全面竞争
  2009年,国家出台《半导体照明节能产业发展意见》,为规范半导体产业发展指明了方向。2011年国家发布淘汰白炽灯路线图公告,于2012年10月1日正式实施白炽灯禁令,禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯,由此释放出的替代需求大大促进了节能灯以及LED照明灯在中国市场的推进。
  根据绿照项目办的市场调查结果显示,2011年,我国电光源产品总产量是150亿只,其中节能灯产量41.69亿只,LED产量1.35亿只,LED生产企业约5000家。
  随着节能灯补贴的即将结束,传统照明企业也开始加紧布局LED,这将为一直是中小企业唱主角的LED行业带来改变。
  5月21日,飞乐音响(600651.SH)发布收购预案公告,在不改变控制权的情况下,拟以18.5亿元收购北京申安集团。飞乐音响管理层表示,此次收购有望打通并延伸LED照明灯具及应用端照明工程的产业链条。上海亚明是飞乐音响全资子公司。而飞乐音响即为照明企业龙头上海亚明照明有限公司(下称上海亚明)的母公司。
  收购后,有技术、有产品、有系统,会大大增强公司LED业务的竞争力。上海亚明总经理李志君在接受本报记者采访时表示。
  记者了解到,欧普照明股份有限公司(下称欧普照明)、杭州宇中高虹照明电器有限公司(下称宇中高虹)、浙江阳光照明电器集团股份有限公司(下称阳光照明)等均已经加大在LED上的布局力度,或扩大生产线,或提高产业比重。
  2013年年初,LED业务占欧普照明收入的比重约为5,到当年年底,这一数字上升为30.而到了今年,这一数字又上升到40.
  事实上,国外的竞争对手也在紧锣密鼓布局LED的中国市场战略。
  世界的照明制造商欧司朗位于无锡新区投资数亿欧元的全新LED封装厂,5月21日正式投产。
  分析称,新工厂的运营不仅将扩大欧司朗LED后端工厂的产能、缓解满载压力,还提升在大单一照明市场的影响力。
  亚洲,尤其是中国,是照明市场的主要增长动力。欧司朗董事会主席兼首席执行官戴恩(WolfgangDehen)称。
  LED待补
  对于国内LED的产业规模,目前没有统一的数据,李志君告诉记者,市场LED产业的总体规模在500亿欧元左右,中国市场约占12~15,即60亿~75亿欧元的规模。但行业数据显示,中国LED产值目前约为3500亿元人民币。
  业内人士透露,目前整个国内照明市场中,节能灯占80左右的份额,近几年LED越来越多地挤占节能灯市场份额,但与此同时,整个照明市场的蛋糕也在变大。
  2007年,财政部、国家发改委联合印发《高效照明产品推广财政补贴资金管理暂行办法》,提出采用财政补贴的形式推广节能灯、LED灯等高效照明产品,2008年,国家发改委和财政部启动财政补贴推广节能灯工作。
  在这一政策推动下,照明行业发展迅速,产业结构明显优化。绿照项目办的市场调查数据显示,节能灯和白炽灯产量之比由2007年的1:1.5上升为2012年的1:1.
  按照计划,今年年底前推广高效照明产品的补贴政策将结束,随之而来的对LED补贴政策如何落地备受关注。据了解,相关部门正在研究推广LED产品的政策措施。
  是否采取财政补贴、怎么补、通过什么渠道补,会在推广节能灯的基础上,结合LED灯的特性,相应做一些调整。吕芳表示。
  实际上,地方在补贴政策的事实上动作更快。
  作为LED产业规模全国的广东省,在补贴上也首屈一指,2013年,广东省佛山、东莞、中山等多市陆续出台补贴方案,大力推广LED照明产品应用,其中佛山禅城1500万元补贴LED照明产品、东莞单项工程高补贴达1000万元、中山LED节省电费全部补贴工程。
  2013年8月,广东江门发布扶持战略性新兴产业(绿色光源)发展优惠办法,对LED产业链外延、芯片、封装、应用、衬底、材料等关键环节的新增或扩建投资项目设备投资给予补贴。设备投资总额5000万元(含5000万元)以下的给予设备总额6的资金补贴;设备投资总额5000万元以上的,超出5000万元部分给予8的资金补贴。
  同样,上海市十二五半导体照明产业发展规划提出,在十二五期间,上海目前40万盏路灯中将有两成改造成为LED路灯。
  此外,2015年年底前南昌公共领域将完成LED改造,在公共照明、国有企事业单位等财政或国有资本投资建设的照明工程领域,规定一律采用LED产品并优先采购南昌制造。
  而早在2010年,江苏扬州即实施购买LED灯享受政府补贴的政策,规定市区有关单位采购扬州本市企业生产的LED照明灯具或太阳能光伏产品应用到住宅、办公楼等建设项目,单项采购总价达到10万元(含)以上,就可享有高20的资金奖励。
  与此同时,为吸引国内外知名LED厂商入驻,不少地区建立产业基金。去年,重庆两江新区成立总规模达10亿元的LED产业基金,以吸引国内外知名LED厂商入驻,共同做大做强战略性新兴产业。投资范围包括LED路灯新建、改造项目、LED产业链中蓝宝石晶片、外延、封装等产业链各环节的优质企业。
  突破照明
  在业内人士看来,目前LED产业仍处于发展初期,且照明产业正面临转型升级。但在节能减排和补贴政策的大背景下,投入过多、产能过剩等问题成为行业发展隐忧。
  有知情人士透露,就在前不久国家发改委、工信部的相关会议上,LED产业产能过剩问题也被提出。
  而在业内人士看来,LED行业乱象值得关注。如今LED照明产品标准化不足,各企业产品互换性较差,有可能出现劣币驱逐良币的现象。王耀海表示。
  前不久欧普照明在招股说明书中认为,目前LED照明行业面临着产业升级、市场不规范、生产管理难度大等三大风险。如不能推出更具吸引力的产品抢占市场,在产品研发上对手,市场份额将面临下滑风险。

集运系统 www.kjwlxt.com