网上热卖毕业生就业协议书 每份300-800元

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-10 06:07:43  

中广网北京12月18日消息(记者苏玲)据中国之声《新闻纵横》8时23分报道,找工作重要,但是对于应届毕业生来说,就业协议书也很重要。近期网上出现了一些公开转卖就业协议书的帖子,卖家的价格还越喊越高,从300元至800元不等。

就业协议书在现在的就业体制下是挺重要的。就业协议书是一式三份,学生自己、就业单位、高校各一份,不是学校自己印发的,而是由教育行政主管部门统一印发,数量都有规定。应届毕业生转移户口、档案、党组织关系等材料都必须看到这份协议书才能办理。毕业时,如果没有就业协议书,高校就不发派遣证。那就意味着,高校就不许毕业生提取档案,就业单位就不接受应届毕业生转移户口、档案、党组织关系等。即使就业单位与高校应届毕业生签订了劳动合同,没有派遣证也无法调动档案,这对在机关事业单位找到一份位子的毕业生就更重要了。

对组织关系要求不那么严格的单位,不需要签订三方协议的单位,留着就业协议书没有用,就拿出来卖。买方是一些已经签了协议,但是又想换单位的毕业生。很多毕业生都已经和用人单位签约了,但后来遇到更好的单位,就想另攀高枝。如果毕业生想再签约,必须和之前的用人单位毁约。为此,一些单位会让毕业生支付一笔几千元不等的违约金。毕业生只有凭着这份毁约的协议书,才能到学校换一份空白就业协议书。但如果毕业生能用几百块钱买到一份空白协议书,就可以直接再签约。对于还没挣钱的穷学生来说,省一笔是一笔。就算毕业生不去之前签协议的单位上班,大部分单位也懒得大动干戈打官司。据悉,去年有的协议书卖到3000元,可以看出,违约金必然高过这个价格。

学校的基本思路是这样的——因为就业协议书是教育部门统一印发,数量有限,所以不轻易补办。曾出现过学生脚踩几只船,结果用人单位直接找来,学校处境比较被动。有些学生耍赖,说学校压根没给他发过协议书,想再要一份。 所以,南京一些高校就业部门在分发协议书时附上一份说明,希望学生妥善保存,遗失不补,学生在领取协议书时都要签字。签字即代表已经领到协议书了,保管就是自己的责任了。

签就业协议书的初衷是为了保护学生的利益,担心用人单位出现违约的情况。签了协议,用人单位不能随便就不接收学生了。但是从这几年紧张的就业形势看,有些学生为了能让自己的档案不被打回原籍,只好和假就业单位签署就业协议书。如果毕业生交不上协议书,学校就不发派遣证,有些学生的关系将直接被打回生源地。所以毕业时,多次发生"假就业"。一些高校贪图就业率,对此睁一眼闭一眼。

就业协议的故事发展到今天,虽然也透露出就业双方关系的不和谐,但相比简历撒满天,却找不到单位的那种无奈,这种毕业生对工作岗位挑三拣四的指责声反倒让记者感觉些轻松。毕竟,万头攒动人山人海的招聘会现场并不是一个特别让人心安的画面。有关部门是不是应该考虑,大学生就业协议书和背后的一系列档案管理是不是该优化一些?朝着更有利于提高就业的方向做些改变?