招聘会现场如何投简历?

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-10 05:59:35  
 

本人,应届大学生一枚,毕业于一所普通不能再普通的学校了;论学习,本人没有拿过一次奖学金;论实践,只是在大一做过一天家教;论社团经历,都没有加入过传说中的人才摇篮学生会;论政治面貌,团员一个;论获奖经历,一个优秀大学生应该拿到的任何奖励都与我无缘,包括:奖学金,优秀班干部,优秀学生干部,优秀共青团员,三好学生;论证书,除了一个四级以外再无其他……

    但幸运的我,在人才市场投递的第一份简历,就得到了面试的机会,而且最后顺利通过,成为了那家企业今年研发部门招收的5名应届生中的一名。企业为台资企业、上市公司。下面是我的一些“实践经验”希望给决心去试一试的学弟学妹们参考参考。

一、解析投放简历瞬间的重要性

先说招聘公司是怎么收简历的。比如我入选的这家公司,今年2月份在杭州、上海两地的上派出了招聘人员,参加了数场,而进一步对简历作出筛选,通知面试。去过杭州的人一定知道在那里投简历是一个体力活,人山人海已经不够形容了,而公司收到的简历那么多,你又怎么能获得面试机会呢?仅仅靠一份体面的简历就够了么?

在我投放简历的时候,发现很多公司会在你投放简历的第一时间对你的简历做初步的打分,并做标识。他们在那么短的时间内,连你的简历都看不完,那么是如何划分的呢?其实,就是你投放简历的时候给他们的印象了。

二、投放简历的技巧

好了,上面说的是投放简历的重要性,现在该进入相关技巧性的东西了。

1、关于工作经验

在上,一般都是通过分析公司的现场招聘广告来评估自己是否符合条件,这里着重说工作经验的问题。比如学土木的,一般人家说要一年工作经验的,意味着应届生可能有戏,而3年以上工作经验的,最好就不用浪费体力和时间了。而营销类的不在以上范围中。

2、如何等排队

你看到适合的公司、准备透放简历的时候,一般来说公司展台前会有很多人,那你要如何等待面对招聘人员呢?

文质彬彬的排队?一边看招聘广告一边听招聘人员和别人的对话?还是低头翻看自己的简历?

都不可取!

最好是用目光直视招聘人员(关于看人的技巧就不用我说了吧),一个人在被人关注的时候一般都会寻求目光接触,当招聘人员在和别人洽谈的时候,一定会在人群看到你,而在目光交汇的一刹那,就已经决定了他对你80%的第一印象,你这个人是不是够自信等等问题都能够靠目光观察出来。而当你用微笑和自信给予他第一次目光接触后,他一般不会理你,但是你要一直保持对他的关注。 

3、和谁说话

好不容易论到你了,你要如何开口说第一句话呢?

stop,在开口说话之前,还要说明一件容易被人忽视的技巧,一般招聘人员都是两人,你要先和谁说呢?(其实两个人不是随便的两个,一般都是一个是公司人事部门的人,另一个是相关专业人士。最简单的区分方法就是性别,比如以工程方面专业为例(以下都是以本专业为例子),一般女的是人事部,男的是技术部;而两个同性的话,一般就是年长者为技术部)。

许多人以为应该和技术部的人说话,因为可能以后拍板的是他——错,其实要和人事部的mm先说,你想,人家小mm呆了好久,谁也不重视她,你呢?却一来就先把简历给她,她对你印象自然要好;二来,以后进公司免不了要和人事部的mm打交道,先混个脸熟;三,其实你和她说话,她基本不会问你任何专业问题,一般都是客套话之后再介绍你去投技术部负责人,而这样由她介绍总比你冒昧的直接碰枪口要好,而且可以让你很快的进入状态。

4、如何说话

“你好,我是xx大学的应届生,我想要应聘贵公司xx职务,这是我的简历……”这样么?

错!这样的话没有和人家完成最初的交流,俺一般是这样的:

“你好”注视对方,然后身体完全正对她,但是不要坐下,因为她会请你坐的,你要做的是等,等什么呢?等对方的问候!

“你好,请坐”一般来说她会这样回应。

可是总有人忘记掉你还站着,那怎么办?自己坐下?不行,一定要问一句——“请问我可以坐下么?”

“当然”这样你就完全掌握了谈话的主动。

“刚才看了贵公司的介绍,我想要应聘贵公司xx职务,我觉得我完全符合公司的要求,我是xx大学的应届生,这是我的简历……”

“哦,好的,可以简单谈谈你自己么?”(这就不用说了吧,相信大家都背的烂熟了,没准备的兄弟就别找什么工作了,学校比较适合你)她会翻看你的简历,而这时候你一定要表现的足够自信,要让她觉得,你是来找工作的,不是来求她要你简历的。

好了,你应聘的职位具体由xxx部长负责,你还是和他说好了”……早就知道你丫的不行,换个老男人,来吧,早准备好了!

“xx部长你好……然后开始神砍……

注意一点,他问的相关专业问题一定是最基本的问题,一定要100%回答正确。你千万别说自己不知道。可万一你真的不知道怎么办?那你就要思考思考你的大学都是怎么上的啊^回去念书去吧

当然,就算你不能100%回答正确,你也一定知道个大概,那你就把你知道的那部分尽量说得详细,用专业的话叫“避重就轻,楞往过蒙”(此招只限投简历的时候使用,面试的时候万万不能打肿脸冲胖子,要知道,说的越多错的越多,言多而失,是搞技术的大忌)

5、完美说再见

ok。简历算是投放完了,眼见着他在简历上打了个“优”,开心^^^^^

走了?不行,还没完呢

要具体问问人家通知的时间,然后说一句好听的——“我十分期待和您的合作”、“期待和您的下次见面”

完了?

快了,还要说再见,再见怎么说?当然是看着对方说了,但是人家有两个人啊,一定要和每个人都说一次,上面的好听的也是一样。

作到上面的几点,基本你的简历算是投出水平了。

最重要的就一点,自信^^^^

最后说一句,就算你都做到了,人家还是不通知你面试怎么办?没关系。天大地大,总是有机会的。