跳出职场3大“围城”

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-10 05:47:30  

钱钟书先生的《围城》把婚姻描述成了一座“围城”——城里面的人想出来,城外面的人想进去。放眼生活,你会发现其实婚姻并不是唯一的“围城”。其他的“围城”如“职业围城”也几乎时时、处处都存在着,让人进退两难。

职场“围城”之一

  考研Vs工作

  人力资源管理专业的琳达大学毕业后,一心想找一个和专业对口的工作。在辛苦了几个月后,终于得到一个行政助理的职位。她很高兴,觉得自己可以学有所用了。可没有想到的是,她的工作内容就是处理办公室的日常杂务,不用说做人力资源管理的具体工作了,她连帮忙做一些人力资源管理事务的机会也没有。

  琳达有些心灰意冷:这样下去,丢掉专业是早晚的事,而她不想这样。经过再三思量后,琳达决定考研,想以此来加重自己寻找对口工作的砝码,并提高身价。

  于是,琳达辞职了,专心考研,读研。

  转眼3年过去了,又到了毕业的时候。这次是研究生毕业,信心满满的琳达认为这次找的工作应该会比本科毕业时要提高一个层次了吧,可是现实很快便打碎了琳达的美梦:她虽然找到了工作,但却依然不是她所钟情的人力资源管理的工作,甚至连人事助理一职也没有对她抛出“橄榄枝”。

  琳达再一次面临求职难题。而当初和她一起大学毕业的同学,在她读研的3年中,通过不同的方式、不同的渠道获得了人力资源管理一个或者多个方面的工作经验,此刻都有着不错的职业发展。颇感迷失的琳达开始后悔当初的选择,可是遗失的时间不能退回,错过的机会不会再来。一切只得从头开始并加倍努力。

  琳达很迷茫:这个研究生,到底该不该读?读研究生是否就意味着浪费了3年的时光?

专家点评

  大学生在面临毕业时,考研或找工作是两个主要的选择。这个看似简单的选择,对个人今后的职业生涯发展却有着极其重要的影响。

  琳达在这个选择上显得有些草率,她把考研当成了一根救命稻草,不仅没有了解到行业对职位的真实需求,也没有了解到企业人员的发展历程,更没有清楚地了解到自己目标实现的可行渠道,就轻易地做出了马上考研的决定。其实,对于人事助理这样的初级职位来说,本科学历已经足够。

  万事开头难。正确的选择,等于是走出了职业生涯漂亮的第一步,为以后的良好发展搭建了一个良好的平台;而错误的选择,失去的就不仅仅是3年的时间,而是这3年应有的成功、应有的职业资历。所以,对于应届毕业生来说,考研还是工作,恐怕还得细细掂量。

职场“围城”之二

  留守Vs跳槽

  王路在一家私营企业工作已经两年多了,工作表现一直不错,可是不知道为什么,他的上司不怎么欣赏他,几次晋升机会都溜走了。

  面对这样令人气愤的局面,王路也想过跳槽,可是总拿不定主意。一方面不甘心,自己辛辛苦苦地工作为何总得不到一个肯定?于是总幻想着哪一天公司把上司调走了,自己的好日子就来了;另一方面,他觉得自己用心做了那么久的工作,还真舍不得就这样离开。

  于是,王路在这家公司的这个岗位上又忍受了半年多。最后,好领导没等来,王路还是忍无可忍地愤然辞职了。可是万万没有想到的是,就在他辞职后不久,原来的上司就调到另外一个部门了。新换的领导是原先另外一个部门的头儿,一直很欣赏他的。

  听到这个消息,刚刚辞职的王路心里百感交集。说到底,他对公司还是很依恋的,可是若再回去,总感觉有些尴尬。

专家点评

  一般来说,跳槽是为了职业生涯能有更好的发展,而要想进入职业生涯发展的新阶段,时机的选择至关重要。因为成功的跳槽必然是抓住了好时机才做出的举动。换一种说法,也就是时机的掌握很大程度上决定了跳槽的成败。

  好时机的选取则至少应该满足以下条件中的一个:

  1.抓住这个时机可以摆脱当前的困境;

  2.抓住这个时机可以使当前的工作增值;

  3.抓住这个时机有利于将来的职业发展。

  在选择跳槽时机时,一定要认真分析当前形势,包括当前企业的发展、企业的管理、企业的战略、行业的发展等多方面相关信息,以此来判断时机的选取是否合适。

职场“围城”之三

  工作Vs家庭

  陈丹是一位有事业心的知识女性。当初为了孩子、工作两不误,陈丹和先生结婚后决定先要小孩,在小孩1岁后,由爷爷奶奶照顾,陈丹则开始专心工作,努力实现自己的职业目标。可是,孩子由爷爷奶奶带,启蒙教育自然也就由两位老人来完成了。陈丹对孩子有很高的期望,希望他能赢在起跑线上,从小能养成一些好的习惯,这样可以多学习一些东西。可孩子的实际成长道路却不是这样,两位老人的溺爱让孩子养成了一些在陈丹看来不应该有的习惯与爱好。而陈丹本人在工作中因为时刻牵挂着孩子的成长,对工作不能全力以赴,事业的不如意也接踵而来。

专家点评

  家庭和工作一直以来都是职业女性生涯发展的一个大冲突。想要孩子可又怕影响工作,不要孩子又总有些遗憾。能不能想一个办法来很好地解决这一冲突,使得职业女性不仅拥有一个健康成长的孩子,又能够不影响工作,是很多家庭正在思考的。

  陈丹和先生在这件事上事先能做规划比较好,只是由于规划时没有能充分考虑到多方面的因素,对可能会遇到的情况没有做好准备,才造成了现在的被动局面,孩子和工作都没有能像预期那样得到很好的发展。

  要想真正做到家庭和工作两不误,职业女性必须清楚地了解到自己的家庭状况、自己的职业发展过程、目前所处的阶段、行业的需要以及今后的发展方向、发展要求等多方面因素,以便找到一个最好的生育契机,使得对工作的影响降到最低、甚至几乎不产生负面影响,只为生活带来更多的美好。

  其实,“围城”并不是只带来烦恼和困惑,“围城”在某种程度上也带来了幸福与成功。职场“围城”其实并不可怕,找准方向,选好时机,它在某种程度上会成为职业发展的强劲推进器。 出处:《广州日报》