怎样与公司和平分手?

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-30 12:18:56  

经济回暖使得年后的就业机会激增,有找到心仪岗位的人准备向公司提出辞职。多家人力资源服务公司的数据显示,企业越来越注重招聘员工的背景调查,与原单位的“和平分手”,成为不仅关乎职业道德,也关系到个人职业发展的重要一环。

权益受损及工作矛盾致不愉快分手

“招呼都不打就神秘失踪,几天后才电话告知公司不想再做了。”

“突然提出辞职,让部门负责人有点措手不及”。

对于员工突然离职的行为,几家公司的人力资源经理和部门主管颇有些“怨声载道”。

而另一方面,辞职者对此也有自己的说法。“好不容易找到的工作需要立刻上岗,只好先去上班,再走离职程序。”“在岗时主管也并没有为我着想,我有必要为他着想吗?”

新京报联合新浪教育频道的调查中,超过70%的参与者表示自己或周围人有过和公司不愉快“分手”的经历,个人权益受损害,与上司的矛盾是最主要原因。

“和平分手”有益个人职业生涯

科锐国际人力资源公司与北大国际共同完成的《2009中国人力资源招聘市场调研报告》指出,在调查企业希望人力资源服务公司完成的任务中发现,2009年与2008年相比,人才访寻、筛选、测评的比例下降了近29%,而人员背景调查却上涨了22%.而近日,前程无忧薪酬调查部针对“背景调查”话题,对企业HR进行的专项调查表明,60.2%的企业会对所有拟录用人员进行背景调查,离职原因和职业道德受到企业的关注。

对此,职酷网COO周宇鹏分析说,具备一定规模和资质的企业都重视候选人在上一家公司的工作表现。如果员工与其供职的上一家公司不是“和平分手”,很可能会涉及工作没有交接完毕、社保福利转换手续未办理等状况,影响到工作状态。

员工应尽可能和原企业在和平状态下解除劳动合同,这样对于寻找新机会和开展新工作都大有裨益,也可以提高自己面对和处理危机的应对能力。


定位孩子手机位置 https://anxin360.com