四成职场人为2009年打不及格

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-29 03:58:32  

  新年刚过,职场人给自己的2009年会打个怎样的分数?对于2010年又有怎样的期待?关注职场人生存和发展,智联招聘推出职场人2009年满意度调查,在为期三周的调查中,共有6000余名职场人参与了调查。调查结果显示,66.3%的职场人在2009年没有得到加薪。智联招聘职业顾问指出,职场人应妥善用好年初时间,适当放缓自己忙碌了一年的脚步,不妨反思一下过去一年的成绩和教训,为自己做好总结以及新一年的职业规划。

  ●四成职场人为自己的2009打了“不及格”

  金融危机的阴霾似乎在2009年年底有所减轻,但总体来看职场人对自己2009年的综合情况并不满意。调查显示,近四成职场人给自己2009的分数在60分以下,给了自己的2009年一个“不及格”。排在第二位的分数是60-70分,有34.8%的职场人给自己打了这个一般的分数。对自己2009年很满意的职场人比例仅为4.5%。

  具体是什么方面影响了职场人对自己2009年的打分呢?调查显示,五成职场人对自己2009年最不满意的方面是前途发展,金融危机除了给人们带来经济方面的压力外,另一个令职场人最为关注的无疑是职业发展前途。而一贯认为应该是大家最为关注的薪酬部分则排在了第二位,比例为23.4%。

  数据表明,职场人对于长期发展愈发看重。2009年职场人依旧对自己目前的工作有所隐忧,同时对自己的职场发展道路谨慎中充满期待。66.3%的职场人2009年没有得到加薪,HR和求职者需谨慎应对2010年春季的到来。

  调查显示,四成职场人给自己2009年薪酬满意度打分在60分以下,比例为41.4%。给自己2009年薪酬打了中评的职场人比例为36.4%。

  参与调查的职场人中,66.3%的职场人表示自己在2009年没有得到涨薪。对2010年的涨薪幅度,从调查数据来看职场人较为谨慎,三成职场人表示期望自己在2010年有20%的涨幅,17.5%的职场人薪酬期望涨幅还在20%以下。

  如果2010年依然没有得到涨薪,五成职场人明确表示自己会跳槽,金融危机的持续虽然让职场人对于职业发展更为谨慎,但如果持续两年薪酬没有得到任何涨幅,那么难免职场人会动心思。智联招聘高级职业顾问指出,2010年春季对于企业和求职者而言都将会是一个考验,需要做好充足的准备和持有谨慎的态度来应对。

  ●心情郁积是2009年职场人亚健康主要诱因

  调查显示,职场人给自己身体方面的分数都还好,超过四成职场人的分数在70-90分之间。但同样70分以下的职场人比例也超过了四成,给自己打分在90分以上的比例仅为13.7%。现代生活的职场人多多少少身体都存在着亚健康的症状,那么2009年哪些症状比较突出?

  职场人2009年心情状况一般,四成职场人给自己的打分为70-90分。两成职场人给自己2009年心情状况打分在及格以下,表示自己很不快乐。

  工作、生活中总有些不如意的事情影响人们的心情,但每个人都有为自己寻找快乐的方式。调查显示,近四成职场人让自己快乐的方式主要是做些自己喜欢做的事情,比如说旅游、宅在家里、购物等等。还有近两成职场人表示,让自己快乐的方式就是努力工作取得好成绩。

  ●春节前做好新一年职业规划

  2009年职场人职业发展方面的总结同样令人无法欣慰,超过七成职场人给自己2009年职业发展的评价为中(60-70分)和差(60分以下)。

  职场人在职业发展方面都有哪些期待呢?调查显示,32.8%的职场人希望自己在2010年拥有一份好工作,这可能是对目前工作略有不满或是失业人的2010年的首要目标。排在第二位的期待是涨薪,比例为21.7%。还有人认为自身的成长更重要。智联招聘高级职业顾问指出,每个职场人的成长阶段不同,因此每个阶段期望的重点也就不同。每个阶段的职场人都需要面对工作中一个个难题和职业发展中的困境,根据自身职业发展现状思考应对措施是必需的。不要盲目自信,也不要妄自菲薄,对于中国职场人而言,春节过后上班才算是真正的新年,那么在春节到来之前的这段时间正是对过去的一年做出总结和对新的一年做出规划的重要时刻。这是一个缓冲的时间,可以放慢脚步,希望广大职场人能够用好这段时间认真总结和反思,给自己的2010年开个好头。