整固方能冲高 两手应对盘局

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-06-30 04:08:44  

自7月5日站上3000点关口后,沪综指围绕3000点已震荡整固十个交易日,近期交投有所回落,指数似乎再次陷入到缩量整固局中。在震荡蓄势之后,观望资金可能会再度入场,大盘有望继续拓展向上的空间。投资者可以两策略应对,一是短线不追高,选择尚未启动的个股布局,低位介入;二是对于中长线持有品种,可以在盘中做T+0交易,不断摊低成本,为后市的反弹打下基础。

3000点蓄势震荡开启

英国脱欧后,沪深股市迎来最后一跌,6月24日长针探底后,A股意外走强,此后不断攀升,7月5日冲上3000点关口。不过最后指数似乎停滞不前,沪综指在3000点附近已经震荡整固十个交易日。昨日沪综指小幅低开后,一度快速回落,最低下探至3031.64点,此后维持窄幅震荡,尾盘跌幅略有收窄,收报于3043.56点,下跌0.35%。与之相比,深市主要指数表现同样低迷,深成指下跌0.57%,收报于10762.00点;中小板指数下跌0.64%,收报于7047.41点;创业板指数下跌0.61%,收报于2249.87点。

昨日沪深股市的成交额为5572.80亿元,较前一个交易日下降了104.03亿元。两市成交额已在6000亿元之下运行了四个交易日,缩量整固态势愈发明显。

不过值得注意的是,在指数窄幅波动的背景下,市场呈现出两大特征,凸显出A股的短期强势。一是,盘中承接力量较强。在3000点整固时,日内曾多次快速下探,盘中多次下破3000点关口,但随后便有承接力量出现,日内跌幅均有限,显示资金在底部接盘意愿较强。二是,行业轮动仍然在延续。本轮反弹过程中,市场风格来回切换,权重周期股与新兴成长股交替上行,这种轮动仍在延续。昨日银行股早盘一度快速拉升,强势领涨,成为新的领涨龙头,对于大盘的支撑较强。三是沪股通连续6日入场,7月11日和12日的净流入额更是超过10亿元,分别为15.93亿元和18.14亿元,沪股通参与热度回暖,这往往是阶段反弹的信号。

机构人士指出,利空靴子落地、宽松预期提升,市场情绪不断好转,连续反弹后出现的整理是对3000点下方获利盘兑现以及前期密集成交的情绪,在震荡蓄势之后,观望资金可能会再度入场,大盘有望继续向上反弹,拓展空间。

两策略应对“缩量季”

一方面,A股未纳入MSCI、英国脱欧、美国暂缓加息,经历了“多事之夏”的6月,利空靴子已悉数落地,7月份市场风险偏好逐步抬升,在此背景下,投资者的参与意愿其实是显著提升的。另一方面,从2800点到3000点,指数的反弹已超200点,部分投资者锁定收益的意愿不断提升,且在指数震荡期间,3000点附近的套牢筹码不断涌出,投资者对于指数的反弹空间尚有疑虑,加仓的力度也相对有限。这也不难解释,7月份以来,沪深股市成交额出现了一个先放量,后缩量的过程,反弹初期成交额增至7000亿元左右,不过近几日已回落至5000亿元左右。

当前市场进入“缩量局”,不少投资者抱怨赚不到钱。虽然在资本市场上有波动便会有获利机会,但盘中频繁快速的波动让人难以把握,投资者面临拿不住,又舍不得的尴尬,行情操作难度增加,建议投资者以两个策略应对。

第一是短线不追高,选择尚未启动的个股布局,低位介入。从目前来看,行业板块与题材热点轮动出现加速,此时追涨杀跌的效果很差,部分品种反弹幅度较大,已接近历史高位,此时介入其实得不偿失。不过仍有一部分品种反弹幅度有限,股价仍处在合理区域,低位介入此类品种不仅有较高的安全边际,后期受益也可能较高。不过这并不是让投资者去挑弱势股,而是尚未启动的强势股。

第二是对于中长线品种,可以在盘中做T+0交易,不断摊低成本,为后市的反弹打下基础。考虑到本轮反弹启动后,指数已经有200点的反弹,部分建仓中长线品种的投资者已经获得收益,获得了“安全垫”。在建仓后,运用波动摊低自己的持有成本,为后市的强势反弹打下基础,这种操作策略对中长线投资者更为有效。