可穿戴的未来 不应只是耍酷的“玩具”

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-11 05:51:51  

  以的亮相启幕,近年来,由、手表、头戴显示器等领衔的各类迅速“蹿红”,悄然改变我们的日常生活。

  但是,在“可穿戴设备之父”、麻省理工学院人类动力学实验室主任阿莱克斯·彭特兰教授看来,现有的可穿戴设备离他的理想相差甚远。当他于30年前首次提出“可穿戴设备”这一概念并成立“可穿戴计算”项目时,他认为将能在医疗健康、城市管理等领域发挥巨大的作用,而不仅仅是人们玩游戏的装备和跑步时的追踪器。

  误读 不应只是耍酷的“玩具”

  今天的热词“可穿戴设备”,在30年前还是一个闻所未闻的概念,但有一个人,却在无线网络、移动手持设备等都还没有出现的情况下,不仅设想了这样一种可穿戴技术,而且在实践中启动了名为“可穿戴计算”的项目。

  这个人就是阿莱克斯·彭特兰,麻省理工学院人类动力学实验室主任。在近30年的执教生涯中,彭特兰共培养了50多位博士,其中一半成长为该研究领域的领军人物,四分之一的人成为创业公司创始人,另有四分之一的人成为业界相关领域的中坚力量。他的实验室迄今为止共孵化出了30家高科技企业。

  2011年,《福布斯》评选彭特兰为全球大数据权威,但他更广为人知的名号是“可穿戴设备之父”。后来在可穿戴设备领域声名鹊起的科学家,比如一代电子狂人史蒂夫·曼,以及谷歌眼镜的研发者萨德·斯塔那,都是彭特兰的学生。事实上,除了谷歌眼镜,彭特兰还领导了如今被日益广泛应用的人脸识别技术,以及基于GPS的定位技术。

  在彭特兰自己的可穿戴设备项目中,目前最引人注目的是一款叫做社会计量标准的可穿戴设备。这个设备仅卡片大小,配备了测量佩戴者运动的传感器、捕捉声音的麦克风、检测附近同类设备的蓝牙,以及记录面对面交流的红外线传感器。在这款设备的帮助下,彭特兰可以获得丰富的信息,远远超过被观测者所说的内容本身。比如,在玩扑克时,这款设备10次中有7次可以准确判断某人是否在牌桌上耍诈;能够在5分钟内预测谈判双方谁是赢家,正确率达87%;甚至在男女的闪电约会还没开始时,就能准确预测约会是否能成功。通过在人际互动中使用社会计量标牌,彭特兰可以更加清晰地了解人们对工作是否满意,工作效率是否高效。截至2013年,已经有几十家研究机构和公司使用了该设备,其中不乏世界500强公司。

  但是,作为“可穿戴设备之父”,彭特兰对当下并不满意,他不止一次地在公开场合表示,自己不会佩戴任何一款可穿戴设备,因为现有的设备都没有达到他理想的标准。

  在彭特兰眼里,可穿戴设备从来都不是耍酷的玩具。因为可穿戴设备的核心是获取数据,作为全球大数据权威之一,彭特兰认为,应该在医疗、金融、城市建设以及犯罪预测等多种领域,推广可穿戴设备。

  比如医疗领域。未来的可穿戴设备应该可以随时监测人体状况。人们都是生了病才去医院,有时会错过最佳治疗期,如果有设备随时将人们的健康数据传送给医生,那么,就可以变病人找医生为医生找病人,而这点对普遍进入老龄化的当今社会尤其有意义。但是,现有的可穿戴设备的传感器只能获得一些简单的生理信号,甚至连获取通常的血糖指标也都无法做到。

  除了早发现早治疗,可穿戴设备对医疗领域的意义还在于,可帮助医生确定疾病的类型。比如发烧,仅仅在病人来到医院后采集体温是不够的,因为发烧症状背后可能的疾病种类有4万多种,但一定时间内持续测得的人体各种数据则可以帮助医生迅速判断究竟是4万多种疾病中的哪一种。

  另外,大数据分析对于传染病的监控和预防也有重要价值。比如,通过对已患流感的人的行为和位置进行监测,让大家了解到流感人群的实时分布地区,人们就可以有效规避自己与流感患者的接触,降低被感染的几率。

  在金融领域,大数据的商业价值更为直观。彭兰特设想,通过分析银行卡的消费路径以及消费地点数据,连锁店运营者可以知道哪些店可以合并,哪些店需要撤销,哪些地方需要开设新店。同时,利用对消费者行为习惯的数据分析,如人们去超市的时候是不是顺道去了加油站、药店、花店等,房地产行业可根据数据来安排购物中心里哪些商店应该设在一起,哪些应该分开。