海润光伏酝酿引入战略股东 已进行密集人事调整

  • caodada.cn   来源:嫔嫔网   2020-08-05 05:56:18  

  10月21日起停牌的海润今日复牌,并公告正酝酿引入战略股东,或导致实际控制人变更。此前,海润光伏已进行密集人事调整。

  海润光伏今日最新公告称:公司在10月27日披露的“拟引入战略股东”一事仍处在谈判沟通阶段,或将引起实际控制人的变更。同时,公司相关股东拟将所持股份部分转让给战略投资者。不过,对于战略股东的身份以及谈判的细节,海润光伏均未作披露。

  回查公告,10月21日海润光伏宣布,由于正筹划重大事项,鉴于该事项存在重大不确定性,为避免造成公司股价异常波动停牌。此后,海润光伏于10月27日首度披露,本次重大事项为引入战略股东,但尚未表示可能带来实际控制人变更。

  尽管最新公告中透露的“实际控制人或将变更”的消息,有些出乎市场意料,但从海润光伏借壳上市以来的种种表现看,这或许是其不得不选择的出路。

  2012年初,海润光伏通过重组登陆A股市场,控股方江苏阳光集团亦许下承诺,称2011年、2012年、2013年上市公司净利润将分别达到4.99亿元、5.1亿元、5.29亿元。然而,上述承诺并未得以兑现,海润光伏连续三年都没有实现这一业绩,承诺方不得不自掏腰包,分别兑现了2011年、2012年的承诺。

  而在2013年,海润光伏亏损2.02亿元,如果按照此前的承诺,其承诺方需要拿出更多的真金白银来兑现,最后,海润光伏决定修改业绩补偿方案,变现金补偿为定向转增补偿。

  不过,这些并未能阻止海润光伏亏损的脚步,2014年三季报显示,海润光伏已亏损逾4000万元,未能扭亏为盈。