中卫 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 中卫 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
中卫网 > 教育 > 正文

中国女足将赴法集训备战里约 比尼再展"法式幽默"

2020/2/13 17:26:50 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印
比尼的幽默创造了中国女足团结的球队气氛 比尼的幽默创造了中国女足团结的球队气氛

  北京6月21日电(记者 王牧青 汤琪)距离里约奥运会开幕还剩45天,中国女足即将开始一段漫长的“离家之旅”:22日清晨,姑娘们将前往法国集训1个月,之后直接飞往巴西。主帅比尼说:“中国女足是个大家庭,请大家相信我,我会把队伍调整好。里约奥运会,我们的最大目标是打进八强,然后争取更进一步,我相信我的队员。”

  比尼幽默逗乐全场 一细节彰显法国式浪漫

  结束了在秦皇岛的集训,中国女足全队一行今天傍晚回到北京,明天一早,球队将启程前往法国集训。即使时间表已很紧凑,中国女足仍为媒体安排了一次座谈采访的机会,这也是“铿锵玫瑰”奥运之前最后一次在国内面对媒体。7月21日,球队将从法国巴黎直飞巴西圣保罗,并计划在7月29日左右入住奥运村。北京时间8月4日,女足将首战东道主巴西。

  然而,当女足姑娘们出现在媒体面前,已比原定的时间晚了近一个小时。此时,主帅比尼绘声绘色地讲了个故事,他娓娓道来、还引经据典:“真是应了那句话,计划赶不上变化。”

  “我们坐大巴回北京,走的是高速路,中途遇到了车祸,后面的货车追尾了我们的车。”直到比尼抖出了包袱,他才开始笑着等待记者们的反应,“好在我们没有受伤。原来,是一辆装满猪的货车把我们撞了。”

女足姑娘眼中,比尼就像一位和蔼又不失威严的老头 女足姑娘眼中,比尼就像一位和蔼又不失威严的老头

  听到记者们的笑声, 比尼露出了心满意足的神情。这支女足队伍里,法国老头比尼深得姑娘们的喜爱,他的绅士、幽默和体贴,营造了轻松愉快的氛围,却不失庄重和威严。法国人告诉记者,队里谁都没有他的手机号和微信号,但等有一天他离开了,他会主动把联系方式留给每个队员。

  这种法国人特有的轻松浪漫,还体现在每一个细节。在自由采访环节,大多数媒体都扑向了马晓旭、李冬娜等老资格球员,年轻球员们只好自顾自地聊天解闷。这时,比尼特意举起矿泉水瓶,比作麦克风的样子,假装去采访这些年轻的姑娘。看到面前的主教练“主动卖萌”,姑娘们果然笑得乐不可支。

  法国老头保留名单悬念:我不会照顾任何人

  不过,法国老头比尼也有威严的一面。“生活归生活,比赛归比赛。生活里我很容易相处,但到了选择名单时,我一定铁石心肠,不会照顾任何人。”他斩钉截铁地说道。

  本次前往法国集训的女足球员共有26人,未来,这支球队还要逐渐“缩编”,7月14日前,比尼将把一份“18+4”的名单提交给赛会,落选的4人只能回国,剩余的22人前往巴西。

  法国集训期间,训练将包括“恢复”和“大赛准备”两部分。球队将在阿尔萨斯地区练到7月14日左右,之后去巴黎踢两场热身赛,对手分别是法国和加拿大。到达巴西后,中国队还计划与津巴布韦踢一场热身赛,具体的细节还没最终敲定。

马晓旭被媒体团团围住 马晓旭被媒体团团围住

  至于名单的选择,比尼始终三缄其口,他甚至说,即使心里有8-10名球员的阵容框架,但如果她们状态不佳,也有可能直接落选22人名单。“这么说吧,不是所有我喜欢的人都在这里,但我喜欢在这里的所有人。选择名单,我必须站在球队的角度,球队的利益永远大于我的考虑,这是职业的精神。”

  奥运会特别期待:请享受奥运之旅

  对于这支中国女足的大部分人来说,奥运会无疑是大梦想,但也承载了难以形容的压力。队长李冬娜表示,我们会静下心来,全力备战里约。近一年以来状态出色的攻击手王霜表示:“我非常期待自己的第一次奥运会。如果能进22人名单,我一定会把比赛一场场打好。”

  不过,比尼对奥运会的目标设定一直没变:八强。换言之,法国人认为,中国女足应该首先瞄准小组出线:“我和足协进行过沟通,奥运会上,中国女足要稳固世界前八的位置,最大的目标,就是从这个具有挑战性的小组出线。”

队长李冬娜接受采访 队长李冬娜接受采访

  “如果能进入四分之一决赛,我们再尽量多争取(好成绩)。说实话,小组出线之后,淘汰赛相当于另一项赛事,我们也将为2019年世界杯做准备,向着世界前四拼搏。”比尼再次向记者强调,年初的时候,没人相信中国女足能打进奥运会。如今实现了梦想,大家应该保持客观和冷静。

  当然,球员心中的奥运梦想,肯定不会仅限于八强。马晓旭告诉记者,球员私下里聊过这些话题,也希望成绩更好一些。“但就像主教练说的,首先是打好眼前的比赛,这才是最重要的”

  当然,奥运会对体育运动员的价值,甚至远远超过了比赛本身。比尼对记者(微信号:cns2012)说:“奥运会将是太难得的体验,奥运村里,你会和各个项目的世界冠军面对面,比如和托尼-帕克同桌吃饭,这是太棒的事,希望姑娘们享受这届奥运会。”(完)


相关阅读:
宁波房价 http://nb.xinfang.zhuge.com/ningbofangjiazoushi/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.